Землеустроительная экспертиза

Землеустроительная экспертиза – это комплекс юридических и технических работ по установлению соответствия действительных границ участка земли границам ранее произведённого межевания, в том числе соответствия реального использования участка земли регламентирующей документации. Кроме того, распространена экспертиза участков земель при разрешении территориальных разногласий владельцев смежных земельных участков и экспертиза при разделе участков земель между несколькими собственниками.

Иногда именуемая земельной экспертизой, землеустроительная экспертиза, в настоящее время является одной из числа востребованных процедур. Экспертиза отождествляет собой довольно дорогостоящее и трудное в техническом плане обследование, которое осуществляется земельными экспертами с использованием самых современных геодезических приборов и оборудования.
Выполнение земельной экспертизы способно помочь сторонам избежать потребности обращения в суд, а при судебном разбирательстве будет способствовать утверждению справедливого решения суда.

 Как правило, потребность в проведении землеустроительной экспертизы появляется при оспаривании границ участка земли, правомерности расположенных на нём построек. Землеустроительная экспертиза может являться внесудебной, когда она осуществляется на основе договора с экспертным учреждением. Судебная земельная экспертиза выполняется только по установлению суда с непременным предупреждением земельного эксперта об уголовной ответственности за намеренно ложное заключение. По итогам проведения земельной экспертизы составляется заключение, которое может заложиться в основу проекта раздела земельного участка, по которому формируется план новых границ земельного участка, и может определяться правомерность строительных работ на нём сооружений и зданий.

К осуществлению землеустроительной экспертизы могут допускаться лишь лицензированные эксперты с опытом работ в области землеустроительных работ и межевания.

Для выполнения землеустроительной экспертизы участка земли эксперт должен обладать доступом к документации, в которой содержатся достоверные сведения о участке земли, землепользователях и их земельных правах, об имеющих место обременениях и ограничениях, характеристики участков, информация государственного земельного кадастра и др. Землеустроительные документы представляются на экспертизу в соответствии с определяемыми Федеральной службой земельного кадастра Российской Федерации техническими требованиями и условиями проведения землеустройства, которые регламентируют её правила и состав оформления.

Объектами обследования при осуществлении землеустроительной экспертизы выступают свидетельство о регистрации права на землю, а также графические приложения – описание смежеств, планы участка, акт отвода границ земельного участка, постановление о предоставлении участка земли в пользование. Кроме того, объектами обследования являются рабочие чертежи с привязкой к местности, технический паспорт или сведения технической инвентаризации земель, сервитуты (данные об обременении земель участка).
 
Экспертиза участков земель отвечает на следующие вопросы:

- каковы координаты (границы) участка земли, предназначенного к исследованию?
- какая площадь земельного участка освобождена от построек?
- имеется ли наложение границ соседствующих исследуемых участков земель? Если да, то какая величина площади данной накладки?
- какая площадь земельного участка занята объектом строительства?
- возможна ли на обследуемом участке постройка объекта с определёнными параметрами?
- имелись ли нарушения каких-либо действующих норм и правил в сфере градостроительства или землеустройства при постройке строительного объекта (хозяйственной постройки, дома, забора, дачи) на территории обследуемого участка земли? Если да, то какие именно?

Экспертиза участков земель решает несколько главных задач:

- определение юридических и действительных границ участка земли;
- приобретение заключения эксперта по разделу участка земли, сооружений, зданий;
- определение реальной площади участка земли;
- установление долей и установление порядка пользования совместным имуществом при разделе.